Главная | Регистрация | Вход
Сайт села Новомурапталово
Поиск по сайту
МЕНЮ
Категории.
Мои файлы [0]
о достойных сынах своей земли [14]
Культура [1]
Статьи и рассказы о культуре нашего края
Хозяйство [2]
Населенные пункты края [7]
Меню блок



200

Ауыл сайтына кәрәк
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 16


Комментарии:  17
Форум:   2/4
Фото:   133
Дневник:    5
Новости:   21
скачали:   22
Статьи:   34
Видео:   4

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Сельчан: 0
НОВОСТИ ДНЕВНИКА
Поддержим проект «Земляки» !
Татарские молитвы
21 декабря 2012 года?
ОБЪЯВЛЕНИЯ
[06.05.2024][хозяйство]
АО «Карельский окатыш», АО «Олкон» и ООО «Яковлевский ГОК» продают невостребованные ТМЦ (0)
[24.04.2024][хозяйство]
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке реализует неликвиды (0)
[29.03.2024][хозяйство]
АО «Обуховский завод» реализует неликвиды (0)
[25.03.2024][хозяйство]
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» реализует неликвиды (0)
[18.03.2024][хозяйство]
Группа «Илим» реализует неликвиды своих предприятий (0)
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Pipal
Libedor
рекламные аг...
КОММЕНТАРИИ
НОВЫЕ ФАЙЛЫ
Старомурапталово. Общие сведения
Общие сведения. Аллабердино
. Новокалтаево.Общие сведения
Родственные сайты
Деревня Завидовка
Главная » Файлы » о достойных сынах своей земли [ Добавить материал ]

Альмиру Биккулову , нашу землячку из Калтаево наградили орденом Салавата Юлаева.
[ Скачать с сервера (16.5 Kb) ] 27.03.2012, 18:53

ЛИЧНОСТИ

Кужакова (Биккулова) Альмира Талхаевна

Родилась в деревне Калтаево Куюргазинского района БАССР в 1929 году. После окончания Мурапталовской средней школы в 1947 году поступила на химический факультет Оренбургского педагогического института, который окончила в 1951 году с отличием. До 1962 года работала учителем химии в школах БАССР. С 1962 года работает ассистентом кафедры общей химии Башкирского медицинского института. В 1965 – 68 г.г. обучается в аспирантуре кафедры аналитической химии Ленинградского университета. С 1968 по 1973 год – старший преподаватель, с 1970 года – заведующая кафедрой общей химии. Кандидат химических наук с 1969 года, звание доцента получила в 1973 году. В 1983 – 86 г.г. старший научный сотрудник, работает над докторской диссертацией.

В 1986 году переезжает в г. Ленинград, работает старшим преподавателем, а после защиты докторской диссертации – профессором Ленинградского педагогического университета.

Имеет около 150 научных и учебно-методических трудов, ряд монографий. Научное направление – химическая акмеология и биоэлементология.

 

Чтобы сохранить дух родины

 Орден Салавата Юлаева нашёл свою героиню в Санкт-Петербурге

 Альмира Биккулова начала сочинять стихи еще в школе, когда училась в пятом классе. Писала легко, по разным поводам, на разные темы, но всегда только на родном, башкирском языке. Сегодня, спустя более чем полвека со школьной поры, она верна себе — душа рождает рифмы только на башкирском. А их в свою очередь переводят на русский, украинский, белорусский, армянский. Сейчас Биккулова живет в Северной столице, где создала Башкирскую национально-культурную автономию Санкт-Петербурга, она известный ученый и высокопрофессиональный педагог. На родине удается бывать нечасто, но она никогда не остается в стороне от важнейших общественно-политических событий республики.

Мы встретились с Альмирой Талхаевной в Доме Республики, на церемонии вручения государственных наград. Президент РБ Муртаза Губайдуллович Рахимов лично вручил ей почетный орден Салавата Юлаева. Думается, не только за составление масштабного сборника «Салават Юлаев» к празднованию 250-летия со дня рождения народного героя, но и за вклад в культуру и науку Башкортостана в целом. Вдвойне приятно, что награда нашла свою героиню в день ее 80-летнего юбилея.

 Об этой круглой дате журналисты узнали случайно, Альмира Талхаевна о ней скромно умолчала, но о своей общественной деятельности, научном и поэтическом творчестве Биккулова рассказывает с превеликим удовольствием — сразу видно, какой она увлеченный человек.

 — Альмира Талхаевна, как судьба привела вас в Санкт-Петербург?


 — Я родилась в деревне Калтаево Куюргазинского района. Потом родители переехали в Оренбургскую область, там я окончила с отличием педагогический институт по специальности «учитель биологии и химии», меня рекомендовали в аспирантуру. Тем не менее решила, что надо поработать в школе, и несколько лет преподавала в школах Оренбургской области, Кумертауского района, работала в школе-интернате № 1 в Уфе, являясь ассистентом кафедры общей и неорганической химии Башкирского государственного медицинского института. Окончив аспирантуру в Ленинградском государственном университете, вернулась в Уфу. Долгие годы работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой общей химии Башгосмедуниверситета. В период химизации народного хозяйства башкирские химики решали массу важных задач. В частности, экологических. Мы работали с различными промышленными предприятиями, «Уфанефтехимом», стерлитамакским «Каустиком». Разработали новые виды удобрений на Мелеузовском химзаводе: внесение наших сложных капсулированных удобрений пролонгированного действия позволяло использовать их не ежегодно, как раньше, а раз в два-три года.

 И еще одну задачу решали тогда ученые: поставить химию на службу медицине. Это как раз было в сфере моих научных интересов. И родилась фундаментальная книга «Биоэлементология», изданная Академией наук России. Сейчас по теме этого научного труда проводятся международные конгрессы, он послужил отправной точкой для создания научных институтов. А в 70-е годы химию и медицину мало кто связывал. Актуальность книги в том, что она служит профилактике болезней. Ее основная мысль: наш организм — это химико-физическая система. Нарушается где-то химическое равновесие — что-то начинает болеть. Необходимо сохранить равновесие, и это можно сделать с помощью правильного подбора продуктов питания. Например, для работы сердца необходимы калий и магний. В книге содержатся таблицы, в которых показано, в каких продуктах содержатся эти и другие химические элементы. К счастью, люди начинают понимать, что предупредить болезнь легче, чем лечить ее, поэтому, к моей огромной радости как ученого, «Биоэлементология» не пылится на полках. Вот и сегодня в Санкт-Петербурге работают над созданием научного центра по этому направлению. Очень хотелось бы, чтобы оно развивалось и в Башкортостане.

 В 1983 году меня по линии Министерства образования перевели в МГУ, а потом в ленинградский научно-исследовательский институт Гипрохим. Сегодня я служу двум академиям: Российской академии естественных наук и Академии вершин профессионализма, где работаю над составлением учебников. У меня издано 30 книг, половина из них по химии, половина — поэтические сборники и еще около 300 научно-педагогических трудов.

 — Говорят, что вы химию перевели на башкирский язык?

 — Это о моей книге «Чудеса химии» на башкирском языке. Она направлена на то, чтобы заинтересовать этой наукой наших школьников.

 — Альмира Талхаевна, расскажите о Башкирской национальной автономии Санкт-Петербурга, которую вы возглавляете.

 — Она была организована 5 июня 1996 года, первой среди национальных автономий в Северной столице — сегодня их 16. Башкирская автономия является членом Консультативного Совета при губернаторе Санкт-Петербурга по межнациональным отношениям. Мы представляем республику в Совете Лиги наций и Доме национальностей Санкт-Петербурга. Вдали от родины стараемся сохранить ее дух и нести ее флаг. На сегодняшний день башкир в Санкт-Петербурге по сравнению с другими национальностями не так много, по результатам последней переписи, около двух тысяч человек. Большая часть семей переехала сюда после войны, вместе с возвратившимися из эвакуации в Башкирию предприятиями.

 Но сейчас в нашей автономии не только башкиры, она интернациональная. Поэтому в рамках организованного при автономии Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург» мы имеем возможность переводить литературные произведения с башкирского языка на украинский, белорусский, чувашский и даже английский. Наши писатели и поэты участвовали в переводах стихов Салавата Юлаева при составлении сборника о национальном герое. Прежде чем начать работу над ним, я узнала, какая литература о Башкортостане имеется в местных библиотеках, выявила около двухсот подходящих книг, с которыми ознакомились авторы, которые собирались писать о Салавате Юлаеве. Ведь для сборника нужны были не просто возвышенные рифмы, а понимание истории и культуры края. Зато теперь представители разных национальностей находят в этой книге что-то для себя.

 Предметом нашей гордости является и книга «Сказание о дружбе без границ. Башкиры Санкт-Петербурга», в которую вошли работы членов автономии. Эту книгу я подарила Президенту республики Муртазе Губайдулловичу Рахимову. То, как он работает на благо республики в наше сложное время, считаю просто подвигом.

 Мы издаем книги не для себя, не для того, чтобы они пылились на полках, — мы хотим, чтобы их читали. Поэтому не продаем их, а раздариваем. Например, 200 из 400 экземпляров книги «Салават Юлаев» передано в республику. Деньги на издания в основном получаем, участвуя в конкурсах, различных программах. Например, издание «Сказание о дружбе без границ» состоялось благодаря программе ЮНЕСКО и правительства Санкт-Петербурга.

 Конечно, наша деятельность не ограничена только выпуском книг: на голом энтузиазме стараемся вести многогранную работу, каждый за что-то отвечает. У нас есть артистический салон, помогаем ветеранам-блокадникам. Только в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства мы провели около пятидесяти мероприятий. Отчеты о всех акциях посылаем на родину. Только нам почему-то не отвечают. Наверное, думают: ну, провели и провели. Хотя хорошо было бы иметь отклик...

 — Альмира Талхаевна, как все успеваете?

 — Я исхожу из принципов постоянной активности и «один в поле не воин» — у меня много помощников. И ведь главное для человека — поставить перед собой цель. У меня она есть — я работаю на благо родной республики.


 

Записала Лариса ШЕПЕЛЕВА. Фото Альберта ЗАГИРОВА.

Категория: о достойных сынах своей земли | Добавил: robert | Теги: Альмира Биккулова, с. Новомурапталово
Просмотров: 1981 | Загрузок: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]