Главная | Регистрация | Вход
Сайт села Новомурапталово
Поиск по сайту
МЕНЮ
Категории.
Мои файлы [0]
о достойных сынах своей земли [14]
Культура [1]
Статьи и рассказы о культуре нашего края
Хозяйство [2]
Населенные пункты края [7]
Меню блок



200

Һеҙ кайҙан?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 22


Комментарии:  17
Форум:   2/4
Фото:   133
Дневник:    5
Новости:   21
скачали:   22
Статьи:   34
Видео:   4

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Сельчан: 0
НОВОСТИ ДНЕВНИКА
Поддержим проект «Земляки» !
Татарские молитвы
21 декабря 2012 года?
ОБЪЯВЛЕНИЯ
[15.07.2025][хозяйство]
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» продает неликвиды (0)
[25.06.2025][хозяйство]
АО «ШААЗ» реализует неликвиды в ассортименте (0)
[20.06.2025][хозяйство]
Группа «Илим» реализует неликвиды своих предприятий (0)
[17.06.2025][хозяйство]
ООО «Ставролен» реализует неликвиды (0)
[27.05.2025][хозяйство]
АО «ШААЗ» реализует неликвиды в ассортименте (0)
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Pipal
Libedor
рекламные аг...
КОММЕНТАРИИ
НОВЫЕ ФАЙЛЫ
Старомурапталово. Общие сведения
Общие сведения. Аллабердино
. Новокалтаево.Общие сведения
Родственные сайты
Деревня Завидовка
Главная » Файлы » о достойных сынах своей земли [ Добавить материал ]

Баширов Ядкар Ахатович - наш земляк
28.03.2012, 21:03

Ядкар Ахатович Баширов

Данные о персоналии

Баширов Ядкар Ахатович

Фамилия: Баширов

Имя: Ядкар

Отчество: Ахатович

Дата рождения:11 июля 1942 года

Место рождения: д. Аллабердино Куюргазинского района Башкирской АССРБиографияОкончил Челябинский политехнический институт (1970), инженер-механик. Кандидат социологических наук (1994).

Награжден орденами «Знак Почета» (1973), Дружбы народов (1981), медалью.

В 1970–1976 гг. – мастер, начальник цеха, заместитель главного инженера завода «Автонормаль» (г. Белебей Башкирской АССР); с 1976 г. – в г. Набережные Челны Республики Татарстан: начальник производства, заместитель директора, главный инженер, директор автоагрегатного завода ПО КамАЗ, с 1982 г. – директор ПО «Татэлектромаш», одновременно начальник СКТБ объединения «Союзэлектромаш», в 1986–1989 гг. – заместитель генерального директора ПО КамАЗ; с 1989 г. – генеральный директор АО «ГАРО» (г. Казань); в 1997 г. – 1-й заместитель генерального директора завода «ОЗОНИК-Лукойл» (г. Октябрьский РБ), с 1997 г. – начальник экономического управления Госкомимущества Республики Татарстан; с 2002 г. – генеральный директор ГУП «Центр финансового оздоровления» (г. Казань).

При его участии освоено производство автонормалей и метизов для ВАЗа, мелкого и крупного крепежа, агрегатов на заводе «Автонормаль». Под его руководством организовано производство электрооборудования для автосамосвалов БелАЗ (Республика Беларусь) на ПО «Татэлектромаш», на базе автомобилей предприятий УралАЗ (г. Миасс Челябинской области) и КамАЗ – оборудования для добычи нефти и газа на заводе «ОЗОНИК-Лукойл». Имеет 2 авторских свидетельства на изобретения. Автор 3 печатных работ, 1 монографии.

 Незримая нить прошлого

Незримая нить прошлого соединяет нас сквозь столетия и исторические перипетии, напоминая, что все мы - дети одной матери-земли. Разные, непохожие, со своими вековыми традициями и национальным укладом, мы должны чтить наследие предков, не дать прошлому кануть в небытие.

Об исторических событиях на протяжении нескольких веков, о взаимосвязи родственных народов Поволжья и Урала, о генеалогических корнях коренных жителей Новомурапталово, о родной деревне Новоаллабердино и многом другом рассказывает своим читателям книга Ядкара Ахатовича Баширова «Сквозь толщу времен», презентация которой состоялась 26 сентября в Доме культуры села Новомурапталово. Родные, друзья, гости и односельчане съехались на встречу с этим удивительным человеком, многообразие талантов которого восхищает.

Кандидат социологических наук, исследователь, инженер-конструктор, яркий самобытный художник-самородок, Ядкар Ахатович остается патриотом своей родной земли. Долгое время проживающий в Казани, Я. А. Баширов не забывал земляков, родное Новомурапталово, где, по его убеждению, «живут очень дружные, гостеприимные люди».

Все в этот день было настоящим, искренним, как и само живое общение Ядкара Ахатовича в фойе перед презентацией новой книги и в зале во время встречи. Одной из граней таланта Я. А. Баширова являются совершенно разные по тематике светлые, жизнеутверждающие его картины, представленные гостям в фойе Дома культуры.

Удивительна одна из них, «Джайляу», где автором изображен табун в 450 лошадей, мирно пасущихся на выпасе летнего кочевого лагеря. Внимание гостей привлекло полотно художника «Спящая», написанное около 30 лет назад, где А. Я. Баширов запечатлел супругу Фирдаус Тимербулатовну. Именно ей огромную признательность и благодарность выражал со сцены гость за долгие, счастливые годы семейного благополучия, за то вдохновение, которое, по его словам, он «всегда черпал в семье». Из уст этой улыбчивой женщины, прекрасной поэтессы прозвучали такие добрые и простые всем слова, смысл которых понятен и незыблем: «Надо всегда заботиться о своем здоровье, избегать стрессов, суеты, зависти, они забирают у нас энергию, силу. Надо думать о своих близких, о семье и беречь себя».

Порадовали земляков и всех гостей выступление ансамбля кураистов, сольные и танцевальные номера артистов Дома культуры, которые своим задором, энергией заряжали весь зал. Среди приглашенных были родные, вспоминавшие с теплотой детские годы писателя, его родителей, то трудное время. Выступившие педагоги, земляки высказали благодарность автору книги за кропотливый труд, пожелали интересных творческих идей и новых встреч на родной мурапталовской земле.

Помощь в издании книги оказали глава Куюргазинского района А. Я. Кутлуахметов и председатель СПК им. Кирова А. Ш. Танатаров. Книга «Сквозь толщу времен» была издана тиражом 1000 экземпляров, большая часть которого пополнит библиотечные фонды школ района, Домов культуры.

Книга включает в себя в хронологическом порядке исторические события, развивающиеся на территории нынешнего Куюргазинского района Республики Башкортостан на протяжении нескольких веков, показывает взаимосвязь родственных народов Поволжья и Урала на примере деревень Мурапталовского сельского совета. Цель данного издания – оказать содействие историческому просвещению. Книга может быть использована в качестве пособия по изучению истории родного края.

 

Нияра Кашапова. http://kuyrgaza.tukaeva.ru/node/599

 

О. Алексеева. Фото автора.

 

Искусство дает возможность услышать чувственные ноты души человека, глубже понять его загадочный мир. Поэты, музыканты, художники одурманены пленительными чарами Эвтерпы, Терпсихоры и другими музами. У каждого из них она своя. У четы Башировых имя ей – родина благословенная.

 

 

Ядкар и Фирдаус Башировы на открытии выставки.

В музее народного творче-ства состоялось открытие выставки работ Ядкара и Фирдаус Башировых, посвященная 20-летию принятия Декларации о суверенитете Республики Башкортостан. Экспозиция представляет собой некий творческий симбиоз. Проникновенные, живописные картины Ядкара Ахатовича и овеянные теплотой сборники стихотворений Фирдаус Тимирбулатовны как будто дополняют друг друга. Недаром древнегреческий поэт Симонид говорил, что живопись – немая поэзия.

Ядкар Ахатович уроженец Куюргазинского района, а его жена Фирдаус Тимирбулатовна из Ишимбайского района. В 70-е годы он работал главным инженером на заводе «Автонормаль», а она преподавала физику в средней школе №3 (сейчас это гимназия №1), тогда уже печаталась в местной газете. Вот уже почти сорок лет они живут в Казани. Несмотря на долгую разлуку с родиной, Ядкар и Фирдаус Башировы поддерживают связь с земляками. На открытие их выставки пришли председатель Совета муниципального района Белебеевский район РБ Александр Буйлов, заместитель главы администрации МР Дильбар Фатхутдинова, ветераны труда Риф и Светлана Газизовы, председатель исполкома курултая башкир Белебеевского района Салих Хайруллин, друзья, знакомые и просто ценители художественного творчества.

Экскурсанты знакомились с популярными сборниками стихотворений Фирдаус Тимирбулатовны «Кызлар жыры», «Жылы суз кэтэм» и другими. Примечательно, что иллюстрации к последней книге «Я – цвет души моей» рисовал Ядкар Ахатович. Ее стихи публикуются в таких печатных изданиях, как «Ватандаш», «Казан».

В Республике Татарстан Ядкар Баширов многие годы был на руководящих должностях, он автор более десяти научных работ, является кандидатом социологических наук. Принимал участие в выставке, посвященной 1000-летию Казани, где стал победителем в номинации «Живопись». В этом году вышла в свет его книга «Сквозь толщу времен».

Его пейзажи с простыми названиями «Радуга над Белой», «Горный пейзаж», «Утро», «Стремление» таят в себе неизведанную глубину, экспрессию и удивительно говорящие образы. Каждая работа – это штрих из истории и культуры башкир. «Глядя на картины, не верится, что их творил человек без художественного образования. Поражают своей сложностью сюжетные работы «Сабантуй», «Башкиры в XIV веке», – отметила учитель изобразительного искусства гимназии №1 Эльвира Хакимуллина.

Поделилась своими ощущениями ученица 11 класса Эльвина Бакирова: «Мне очень понравилась картина «Лунный пейзаж». Ее то яркие, то приглушенные тона словно завораживают зрителя. Кажется, что одинокий дуб ведет тихую беседу с холодной луной. Чувствуется глубокий философский подтекст».

На вопрос, как вам удается совмещать научную и творческую деятельность, художник ответил: «Талант трудом добывается. Когда после упорного труда достигаешь признания, в душе просыпаются неизведанные силы, которые помогают в любых сферах деятельности. Работая над очередной картиной, душа будто на родину переносится. И это не сравнится ни с чем».

Чета Башировых являет собой не просто союз двух любящих сердец, а союз творческий, который в первую очередь строится на духовных ценностях. Это они и старались донести до каждого зрителя. Выставка лишний раз напоминает нам о главном. Порой мы смотрим и не видим лучезарности глаз близких людей, не замечаем удивительности благодатной природы: прозрачной росы поутру или бархатного заката. Не пора ли возвратиться к истокам?!

Выставка работает весь декабрь.  ссылка на страницу маиериала http://www.belizv.ru/?p=4929

Категория: о достойных сынах своей земли | Добавил: robert | Теги: Баширов Ядкар Ахатович
Просмотров: 3431 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]